QQ分组 最新分组 推荐分组 分组排行
QQ分组 分类

美丽的梧桐树 2017经典空间日志

时间:2017-04-07
办公室搬迁至临街的一幢小楼,嘈杂了许多,但紧贴着窗沿的几棵梧桐树却为枯燥的生活带来了几丝生动。久坐之后,总想看看她们,就像老朋友一样,在心里默默地打个招呼。
 
自小就喜欢梧桐,觉得她是最四季分明的。你看,春天来了,在春风的吹拂下,枯寂了一个冬的粗枝冒出了嫩芽。清明刚过,犹如婴儿般小手的小叶子便争先恐后地生长着。俗话说,落地的娃儿见风就长,这梧桐树叶恰如此,一天一个样。两三天的功夫,零星的叶子连成了片,大的叶子快有十岁孩子手掌那般大了。梧桐在春天里肆意生长着,让人心生快乐。虽然四月的梧桐总是漫天飘絮,让我这种有过敏性鼻炎的人很难受,但这不过是黎明前的黑暗,是春天来时需经历的阵痛,毕竟那片绿色给了人多少的希望啊。
 
当梧桐树叶盖满整棵树时,夏天也就来了。当烈日当空时,人们为盼有些许的阴凉,梧桐树下无疑是纳凉的好去处。阳光透过密密的树叶,在地上落下斑驳的树影。最喜欢马路两边的梧桐树叶连在一起,像一个盖子,走在树荫下,似乎穿梭在时光隧道里。记得家乡的马路边,很多年前,因为梧桐飘絮,某位领导竟将生长了多年的梧桐砍掉,种上了樟树。樟树生长缓慢,二十多年过去了,依然小小的,夏天在走路上几乎是可躲,只能顶着火热的太阳赶路,想起来尤觉可惜。
 
进入九月,虽然梧桐树依然绿色笼罩,但不时会有大片的枯黄的树叶飘落下来,特别是一阵风雨之后,落地的树叶更多了。“一叶知秋”,世间万物终究敌不过时间,时候到了,树叶也该回归大地了。到了深秋,天一天天变冷,梧桐再也挽留不住她的树叶,只能看着他们纷纷扬扬地飘落。这时候的街道别有一番风味,满地的落叶,远远望去,像是一条黄金栈道,更添了一种成熟。
 
当最后一片树叶在寒风中瑟瑟飘舞,梧桐就只剩下树干了,等待着下一次与树叶的重逢。在我看来,即使是树干,梧桐也是美的。梧桐的树干总是造型各异,给人很多联想,这像什么,那像什么,走在路上,也就不那么无聊了。
 
梧桐的美是无法细说的,她总是那么孤傲的生长着,与世无争。
我有这么一双小巧手,大 大公鸡,不仅勤劳,而且 特别想回国。想家。想我 昨夜盛进月辉万道,繁星