QQ分组 最新分组 推荐分组 分组排行
QQ分组 分类

十年苦读没能改变雨儿的命运

时间:2017-04-08
天空是深远的,雨儿是凉凉的,当雨儿从天空降落的那一刻,注定就有一个故事发生。
 
十年苦读没能改变雨儿的命运,一张薄纸定了雨儿的前途,从此雨儿回家务了农,面黄土、背青天,雨儿做不出什么锦绣,雨儿爱上了写作。那时候雨儿还没有找到一份来维持生活的工作,农忙的时候帮助父母打打下手,农闲的时候埋头写作。写作是一件孤独的事情,需一个人静静的面对,费神又费时。年方二八的雨儿还未成家,父母非常为他担心,可是他一天到晚躲在家里不出门,写来写去,这可惹恼了父亲,父亲盛怒之下撕了他的书,还骂了他“没用的东西”。没有进过校门的父母那知雨儿的心思,在他们的眼里安心的干农活才是正事,其次便是不务正业。其实在雨儿的心里早已有了人,她叫馨儿,人长得很美,跟樱桃似的,圆圆的脸,大大的眼睛,直到后来馨儿考上了师范,当了一名教师,雨儿才断了这份念想。
 
那时候的农村条件很差,农民的收人除了靠卖一些粮食之外,其次便是种一些瓜果、蔬菜卖填补家用。雨儿家很穷,离城市很远,三十来里的路程全是沙子路,人们赶集走得很早,使用的还是人力架子车(所谓的架子车就是用木板钉成,系上绳,用力拉的那种车子)。月上五更,雨儿的父亲便早早的起了床,喊醒雨儿,要雨儿一起去。可是那天只有两袋子辣椒,不重,雨儿犹豫、迟钝了一下,没跟去。等到下午三点的样子,还不见父亲回来,雨儿的母亲就叫雨儿去迎。走出三里地之后雨儿迎上了父亲,在那条窄窄的长长的沙子路上,父亲独自一人拉着架子车一步一步的走。
 
可是万万没有想到的事情终于发生了,父亲在卖辣椒的时候被人偷去了一袋子,懊恼的父亲见了雨儿劈头盖脸就给了一巴掌,还大骂雨儿,要与他断了父子关系,随后抓住雨儿的衣服要把他扒光。雨儿当时就蒙了、傻了,直愣愣整个人僵在了那里,羞辱和自卑使他无地自容,那时候的他感到自己是那么的渺小、那么的可怜、无助,可怜的像一只蚂蚁,一条被人丢弃的狗。
 
他想到了死,死是多么容易的一件事儿。跳河,站在高高的桥上向下一跳,湍急的水也许就要了他的命;服毒,也许一副毒药便结束了他的青春;卧轨,等车来了,他只需轻轻地躺下,那疾驰而来的车辆便要了他的命。通向死亡的道路有千百条,可是一个人要想好好的活着,通向美好的道路只有一条。
 
跌跌撞撞的雨儿离开了那个家,那个生他养他,令他温暖也给了他冰凉的家。
 
迈着沉重的步子,漫无目的向前走,走了一段路又一段路,过了一座山又一条河。不知走了多远的路,也不知到了那儿,脑子一片空白,乱糟糟的,太阳快要下山了,绵绵的阳光照在身上特使人无力,往哪去?还需要走多远路?没有方向,没有目的,快到吃晚饭的时候人也不觉得饿。
 
农人归去,路上行人渐少,雨儿忐忑的走着、想着,顺着一条小径,好似是一条湖底的小路,那里种满了豆子和高粱,暖暖的阳光照在饱满的颗粒上,金灿灿的。一个老人正在摘豆角,他是那样的慈眉善目,金黄的面膛使人想起一句话“我在佛前祈祷了许多年,求佛给我安一个美好的人间”。雨儿上前打招呼,帮老人摘豆角,老人看出了雨儿的心事,和雨儿说起了亲切的话“天快要黑了,你留下来吧?”
 
在雨儿要离开的时候,老人极力挽留了雨儿,并把雨儿领到了家,热情的招待了雨儿,为雨儿安排了休息的地方。初秋的夜晚一阵阵微风吹来,吹去了身上的汗水,吹去了身上的疲累。躺在床上,望着夜空,那些有名字的、没名字的、流动的、静静闪烁的星星,夜空就像一张大网,网住了你我,你我好似一颗颗星星,夜晚出现,白日忙碌。
 
每一个人都会有梦,有人想当官,有人想发财,只是有人实现了,有人还没实现。
我有这么一双小巧手,大 大公鸡,不仅勤劳,而且 特别想回国。想家。想我 昨夜盛进月辉万道,繁星